​​​"السبيعي": الفقد والهدر الغذائي في المملكة بلغت نسبته 33% من كميات الغذاء بشكل عام

 

  • ليس في مجتمعنا كرم زائد أو ناقص بل غياب المفهوم الصحيح للكرم والذي ينبغي أن يكون في حدود المعقول.
  • من أسباب الهدر سلوك الأفراد والمبالغة في المناسبات الاجتماعية وسلوك المتسوقين في شراء الغذاء الزائد عن الحاجة.

 

أكد المشرف العام على جمعية "خيرات" لحفظ النعمة الخيرية، الأستاذ/ عبدالله بن عبيد السبيعي، أن المملكة تأتي في المرتبة السادسة على مستوى العالم في كمية هدر الطعام، وهذا لا يعني أن كمية الهدر قليلة؛ حيث إن مؤشر الفقد والهدر الغذائي في المملكة يمثل 33٪ من الغذاء، وتبلغ كمية الفقد والهدر الغذائي أكثر من 4 ملايين طن في السنة، وذلك حسب دراسة حديثة قامت بها المؤسسة العامة للحبوب تحت إشراف وزارة البيئة والمياه والزراعة.

سلوك الأفراد

وأضاف أن من أهم أسباب الفقد ما يحدث خلال مرحلة التخزين والنقل، وما يترتب عليها من زيادة في كمية الفقد، وكذلك من أسباب الهدر ما ينتج عن سلوك الأفراد والمبالغة في المناسبات الاجتماعية العامة، وكذلك في سلوك المتسوقين وشراء كميات من الغذاء زائدة عن الحاجة وغيرها من الأسباب.

وقال:" لسنا مجتمع يعاني من ظاهرة الكرم الزائد ولا يحفظ النعمة، والصحيح ليس هناك كرم زائد وكرم ناقص بل نعاني من غياب المفهوم الصحيح للكرم، والذي ينبغي أن يكون في حدود المعقول، ويتناسب مع عدد الضيوف في المناسبة، وعدم المبالغة بكثرة الأصناف لأنها أحد أسباب الهدر".

حفظ النعمة

وعن دور الجمعية، قال: "جمعية "خيرات" لحفظ النعمة بالرياض تقوم بجهود كبيرة للحد من هدر الطعام، وحفظ وإكرام النعمة، وتوزيعها على الأسر المعسرة المسجلة في الجمعية يوميًّا، وتقوم الجمعية باستلام فائض الطعام من المناسبات والقاعات، وإطعام أكثر من ٥٠٠ أسرة يوميًّا، تشمل أكثر من ٣٠٠٠ آلاف فرد وهذا فقط من فائض الطعام، ولا يشمل فائض الخضار والفواكه والمواد الغذائية؛ استطاعت "خيرات" لحفظ النعمة خلال 6 سنوات الماضية من تأسيسها، حفظ أكثر 9.840.220 مليون وجبة من الهدر استفاد منها أكثر 1.751.121 أسرة بالتكرار في مدينة الرياض، وهناك تعاون واتفاقيات للجمعية مع بعض قاعات الأفراح والمطاعم والفنادق في الرياض، ويتم عن طريقهم دعوة الجمعية إذا كان هناك مناسبات وفائض للطعام، أما مناسبات الأفراد فيتم التواصل منهم مع الجمعية على جوال 0537777266 لطلب سيارة حفظ النعمة، واستلام فائض الطعام وتوزيعه على الأسر المستفيدة".

40 مليار ريال

وأوضح أن الدراسة التي قامت بها المؤسسة العامة للحبوب تحت إشراف وزارة البيئة والمياه والزراعة الصادرة، كشفت جملة أرقام ومن ضمنها قيمة الهدر الغذائي في المملكة، والتي بلغت أكثر من ٤٠ مليار ريال في سنة الدراسة وذلك وفق الإنفاق الاستهلاكي.

المبادرات والشراكات

وعن المبادرات والشراكات التي تقوم بها الجمعية مع الجهات الرسمية في القطاع العام والخاص، قال:"لدى الجمعية عدد من الشراكات مع الجهات الحكومية من أهمها الشراكة مع وزارة البيئة والزراعة والمياه، في مبادرة باسم "لتدوم"، والتي تمكّن الجمعية من التواجد في أسواق النفع العام في مدينة الرياض، وكذلك مع أمانة مدينة الرياض لتنفيذ عدد من المبادرات الموسمية والهيئة العامة للترفيه، وكذلك نادي الإبل، ولدى الجمعيات شراكات ومبادرات مجتمعية مع الشركة الحديثة للتكنولوجيا، والهيئة العامة للأوقاف، وأوقاف الشيخ محمد الراجحي، وشركة "صفا" للاستثمار، ومؤسسة "غروس" الخيرية، وصحفية "سبق" الإلكترونية، وغيرها من الجهات الخاصة والخيرية تساهم في حفظ النعمة من الهدر وتوعية المجتمع.​

 
 
انفوجرافيك
جميع الحقوق محفوظة: معهد الإدارة العامة